by CathyCat
鯖の塩焼きを食うなら、焼きたてがいい。
ハラミの油が、泡を吹いてるようなヤツだ。
そのまま醤油をぶっかけるなんてことはしない。
醤油は小皿に、レモンを絞ってオリジナルのつけダレにする。
左手には、湯気を立てる白い御飯。
身をほぐしては、サッとつけダレをくぐらせて口に入れる。
鯖の脂とレモンの酸味、そこへ白い飯を押し込む。
あるいはつけダレにくぐらせた身を、ご飯の上に乗せて掻き込んでもいい。
鯖が骨だけになるまで止まらない、快楽のひと時だ。
オチも無ければ役にも立たぬ、「えっ、それだけなの?」と拍子抜けする話を書き連ねるブログです。四十代以上、酸いも甘いも判り始めた人たちへ、大人の憩いとなれば幸いです。
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