2010年2月27日土曜日

view photostreamUploaded on June 9, 2007
by [cipher]


鰆は、定番の西京漬けがいい。

そうなると、いい板前の店で食うしかない。

焦がさにず火を通し、味噌の香りと鰆の繊細な味を残すには腕が要るからだ。

そんな店なら、焼き上がりと盛り付けの美しさだけでも一杯飲める。

酒は、どっしりとした味わいの純米がいい。

喉を湿らせたら、まずは何も付けずに一口食べる。

焼けた味噌の香り、ほんのりとした甘みと身離れのよい歯ごたえ。

また酒が進むのは、間違いない。

少し飽きたら、ほんのちょっぴり醤油を垂らしてみる。

鰆の味がさらに引き立ち、またまた酒が進むのだ。





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