2010年2月25日木曜日

牡蠣

 view photostreamUploaded on November 25, 2006
by ivva


色合いの鮮やかな生牡蠣が手に入ったら、しゃぶしゃぶがいい。

土鍋に昆布だし、酒もたっぷり加える。

あとは白葱だけ、他のものは要らない。

その代わり美味いポン酢と、紅葉おろしが欠かせない。

鍋が、ふつふつと言い出したら、葱を少し入れてまず先に一口。

舌がサッパリしたところで、生牡蠣を一つ泳がせる。

しゃぶしゃぶと、二三度湯をくぐらせれば充分だ。

ポン酢と紅葉おろしを絡めて、そっと噛めば海の芳醇な香りが広がる。

生で食べるよりも、味と香りに丸みが出て、食べ易いのだ。

濃厚な味は、淡麗な吟醸酒で洗い流し、また最初から繰り返す。

牡蠣が無くなるまで続く、至福のループだ。





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