by kozakaisou
美味い天然の生マグロを手軽に食うなら、メジマグロがいい。
夏も終わりかけた遅い午後、馴染みの魚屋。
何本か並んだメジをざっと見渡し、片身の値段を訊く。
値頃なら良し、お高いようだと腹身側だけにする。
手馴れたオヤジは刺身包丁一本で、丸のメジをどんどん捌いて行く。
それを見ているだけでも楽しい。
刺身に造って貰えば、後は陽が落ちるのを待つだけだ。
お気に入りの酒で喉を湿らせ、ワサビを載せたメジを口に運ぶ。
モチモチと吸い付くような歯ざわりと絡んだ醤油。
どうしたって、頬が勝手に緩む。
片身を買って余ったら、翌朝は贅沢な朝ご飯だ。
*メジマグロは、日本近海で取れる本マグロの子供
久々にツイッター覗いてみたら。こんな所でこんな事してたのですね。^^
返信削除あ・・酒呑みたくなってきた。
kunimamoru さん、こんにちは。
返信削除ここでコメント貰ったのは、あなたが初めてです^^)
ちょっとした遊びで99話を目指しています。